道福山祠簡介
【七仙女】
1.七仙女:神話傳說中玉帝的七個女兒。《西遊記》裡七仙女的名字是:紅衣仙女、青衣仙女、素衣仙女、皂衣仙女、紫衣仙女、黃衣仙女、綠衣仙女。據說名字分別是張天壽、張天陽、張天榮、張天昌、張天顯、張天慶、張天羽。在《歡天喜地七仙女》中七仙女叫紅兒,橙兒,黃兒,綠兒,青兒,藍兒,紫兒。 七仙女另一說法,玉帝有十女,七仙女為除了聖觀音、大勢至菩薩、文殊菩薩(大日如來)外的七個,有珠王聖母、碧霞元君、白娘聖母、青娘聖母、西王聖母、仙女聖母、九天玄女。

2.七仙女紫兒,傳說是玉皇大帝的第七個女兒,她最心靈手巧,且心地十分善良。一天,七仙女得知丹陽境內(今孝感)有一年輕人姓董名永,因家貧無錢安葬死去的父親,只得賣身為奴。七姐深受感動,私下天庭與董永結百年之好,在大槐樹下成就姻緣。可惜作媒人的大槐樹一時高興,把"百年好合"說成"百天好合",害得董永七姐只有百日緣分。七姐用巧手金梭織出了10匹錦絹贖出了董永,準備整治家園恩愛白頭。不料玉皇大帝得知十分震怒,急召七姐回宮,七姐不得不忍痛飛去。她的織布校化成了飛梭石,織機留在了人間,人們在夜深人靜時仍能聽到"哢喳、哢喳"的織機聲。每年正月十五的晚上,身著盛裝的姑娘聚集在飛梭石旁,手捧針線盒向七姐乞巧,唱乞巧歌。唱完乞巧歌後,還要詢問年成好壞、吉凶如何、能否婚嫁等事宜。七仙女外祖为盘古,母为妈祖,名水珠,曾降世寻其夫玄武大帝(董永)为世所傳。
Copyright @ 2010道福山祠 版權所有 All Rights Reserved.    瀏覽人數:247081