道福山祠簡介
目前位置:首頁 > 道福山祠簡介 > 簡介 > 韋䭾
【韋䭾】
“韋䭾天將,菩薩化身,護擁佛法誓宏深,寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。”這是佛教韋䭾 菩薩的讚偈。中國佛教寺院天王殿內彌勒菩薩像後,多供奉了一尊頭戴金盔,身披金甲‧手執金剛降魔杵 威武少將,他就是佛門鼎鼎有名的護法神將韋䭾 菩薩。菩薩立像威風凜凜,面向大雄寶殿,象徵以大威神力護擁佛法。我國唐代高僧道宣法師在《感通錄》中說,韋䭾 常巡遊于東勝身洲,南贍部洲(人類現居地),西牛貨洲,守護佛法,所以稱為「三洲感應」,或稱菩薩「威鎮三洲」。但為什麼不是四洲呢?原來北俱盧洲此洲人壽雖皆千歲, 衣食自然,惟無佛法。據《鑄鼎餘聞》一書載,韋䭾 菩薩造像的姿態有兩種:一種是挺姿直立,雙手當胸合十,寶杵橫置雙肘上。一種是左手叉腰,右掌握杵柱地。書中說明「合掌捧杵者,為接待寺,凡遊方釋子(出家人)到寺,皆蒙供養。按其杵據地者則否,可一望而知也。
Copyright @ 2010道福山祠 版權所有 All Rights Reserved.    瀏覽人數:247081